Скорость или быстрота?

Скорость или быстрота?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Рассмотрим понятийный аспект, так как это важно для педагога тренера. Часто приходиться слышать или читать о том, что в «жиме» или «тяге» важна скорость. В связи с этим, появились скоростные периоды подготовки, которые направлены на развитие «скорости». Далее, поставим себе вопрос, что обозначает слово «скорость»? 

Скорость — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материальной точки относительно выбранной системы отсчёта. Другими словами, скорость — это количественная характеристика состояния тела (материальной точки). Когда мы говорим о скорости, мы имеем в виду быстроту движения материальной точки. Сам же термин «скорость» ничего не обозначает в реальности. Скорость — это лишь способ (математический) измерения движения материальных тел. В реальности есть только движение тел: быстро, медленно, и на сколько быстро (км/ч) — это уже наши, количественные или качественные оценки (инструментальные или на «глаз»). 

Другое дело, понятие «быстрота» как физическое качество. Быстрота — как свойство напряженных мышц быстро укорачиваться, обеспечивая при этом активное воздействие на движимые ими звенья тела (В.Б. Коренберг). Используя такой термин, тренер точно сориентирует себя к нужному источнику информации, далее определит, какую телесную способность данный термин обозначает, на каких психосоматических субстратах эта способность основана и в каких движениях себя проявит. Имея такие знания, тренер формирует собственное когнитивное пространство, которое определит и направит мысль тренера в выборе средств и методов развития физического качества быстрота. Давайте задумаемся, когда тренер использует такие слова, как — «скорость», «разгоняй» «быстрее тяни», и т.п. — что он имеет в виду? Неужели он хочет добиться от спортсмена увеличения скорости движения штанги, например, до 55 см/с, так как его не устраивает скорость 40 см/с. Маловероятно, что дело в скорости движения штанги (руки, ноги или корпуса). 

Какой же тогда смысл тренер вкладывает в эти «кричалки»? Грамотный тренер знает, или интуитивно догадывается, что процесс исполнения упражнения — это последовательная смена поз, каждый результат которой — это игра рычага силы, тяжести с одной стороны, и мышц с другой. В процессе исполнения упражнения спортсмен будет попадать в ситуацию не эффективного рычага, это то состояние, когда приложение силы мышцы на рычаг будет минимальным («силовая яма»). Если к этой ситуации присоединится такая же проблема в смежном рычаге, то ситуация приобретет критический характер. Спортсмен неизбежно будет оказываться в состоянии силовых ям, единственным выходом в этой ситуации будет психологическая установка[1] на прелиминарное усилие. Вот эта психологическая установка и формируется посредством таких «кричалок», как «скорость», «разгоняй», «быстрее тяни», «мощно», и т.п. Задача спортсмена — непрерывно поддерживать контакт с ведущим звеном, а для этого нужно, чтобы мышца мгновенно укорачивалась, обеспечивая при этом активное воздействие на звено.

Интернет-виртуозы слово «скорость» оторвали от его истинного значения, обратили его в физическое качество, но развивать его стали как объективную характеристику движения.

[1]

Психологическая установка (по Д.Н. Узнадзе) — это психологическое состояние, ориентированное на активность определенной направленности, и ориентирующее активность, это как бы «предрешение» задачи, состояние, направляющее характер ее решения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.